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여행

여행 태국어

태국여행회화.hwp

 

치앙마이의 타페게이트

 

 

태국 자유여행을 위한 기초 태국어

여러 곳의 화일을 종합 편집했습니다.

태국에 여행 가시는 분들께 참고가 되기를 바랍니다.

 

기초회화

 

1. 인사말

안녕하세요? 미스터 박! : 싸왓디 캅(카). 쿤 박

평안 합니까? : 싸바이 디 르 크랍(카)(구면일 때)

저도요. 고맙습니다. : 폼 꺼 싸바이 디, 컵 쿤 캅

대단히 감사합니다. : 컵 쿤 막 캅(카)

미안합니다/실례합니다. : 커톳 크랍(카)

괜찮아요. : 마이 뺀 라이 크랍(카)

또 만나요. : 폽 깐 마이 크랍(카)

만나서 반갑습니다 : 인디 티 다이 루짝 쿤

안녕히 가세요 : 라 껀 크랍 /또는 싸왔디 캅

내일 만납시다 : 폽 깐 프룽니 캅 (카)

다음에 만납시다 : 폽 깐 마이 캅(카)

 

2. 기본회화

네! : 차이 크랍(카)

아니요. : 마이(마이 차이) 크랍(카)

싫어요. : 마이 디 크랍(카)

저는 태국어 못해요. : 폼(디찬) 풋 파싸타이 마이다이 크랍(카)

영어를 할 줄 아세요? : 풋 파싸 앙끄리 다이 마이 캅

화장실이 어디예요? : 헝남 유 티나이 크랍(카)?

어디서 오셨나요? : 쿤 마 짝 나이 캅?

나는 한국에서 왔습니다. : 폼 마 짝 까올리 캅

한국 사람이예요. : 폼 뺀 콘 까오리 크랍(카)

저는 관광객입니다. : 폼 뺀 낙 텅티여우 캅

당신의 이름은? : 쿤 츠 아라이 캅?

당신의 나이는? : 아유 타오라이 캅?

잠시만 기다려 주세요 : 까루나 러 싹 크루 캅

천천히 말씀해 주세요 : 풋 차차 다이 마이캅?

이것은 무슨 뜻입니까? : 마이 틍 와(또는 쿠암마이 와) / 아라이 나 캅 ?

이것은 무엇입니까? : 니 크 아라이 캅

배가 고픕니다 : 히우 카우 ~~~막

이해합니다 : 카오 짜이 캅

되요? : 다이 마이 캅?

안되요 : 마이 다이 캅

아세요? : 루 마이 캅?

모릅니다 : 마이 루 캅.

 

3. 길 묻기

여기가 어디입니까? : 티니 티 나이 캅?

이 도로의 이름은? : 타논 니 츠 와 아라이 캅?

무앙마이 시장에 갈려고 합니다 : 폼 약짜 빠이 딸랏 무앙마이 캅

호텔은 어디에 있습니까? : 롱렘 유 티 나이 캅?

어떻게 가야 합니까? : 폼 짜 빠이 양 라이 캅

버스를 타고 가세요 : 빠이 큰 롯매 두어이 캅

똑바로 가세요 : 뜨롱(똥) 빠이 캅

왼쪽으로(좌회전) : 리여우 싸이

오른쪽으로(우회전) : 리여우 콰

여기(저기)에 세워주세요 : 쩟 티 니(난)

얼마나 멉니까? : 끄라이 짝 니 타오라이 캅

차는 어디서 타야 합니까? : 큰 롯 티 나이 캅

몇 번 버스를 타야 합니까? : 큰 롯매 버 아라이 캅

얼마나 걸려요? : 차이 웰라 난 타오라이 캅

센트랄 삔까오로 갑시다 : 빠이 쎈탄 삔까오 너이 캅

카오산 로드가 어디에 있습니까? : 타논 카오싼 유 티나이 캅

저쪽에 있습니다. : 유 티난

 

4. 식당에서/쇼핑할때

닭고기 뽁음밥 있습니까? : 미 카오팟까이 마이 크랍(카)?

얼마예요? : 타올라이 크랍(카)?

비싸요. : 팽 빠이 or 팽 막 크랍(카)

깍아 주세요. : 롯 다이 마이 크랍(카)

이것 주세요. : 커 니 크랍(카)

메뉴판 좀 보여주세요. : 커두 메누 너이 크랍(카)

계산서 주세요. : 책삔 너이 크랍(카)

필요 없습니다. : 마이 아오 크랍(카)

찬물 좀 주세요. : 커 남옌 너이 크랍(카)

종업원을 부를 때 : 피 (언니 또는 선배 또는 형, 손아래 사람은 `넝)

향신료 넣지 마세요. : 마이 싸이 팍치. 크랍(카)

맵지 않게 해주세요. : 아오 마이 펫 크랍(카)

짜지 않게 해주세요. : 아오 마이 켐 크랍(카)

맛있어요. : 아러이 막 크랍(카)

저거랑 똑같은 거 주세요. : 커 뱁난 너이 크랍(카)

 

*식당=란 아한, *물=남, *시원한 물= 남옌, *따뜻한 물= 남런

*얼음= 남켕, *아이스 티= 차 옌, *커피= 까페, *아이스 커피= 까페 옌

*핫 커피= 까페 런, *오렌지 주스= 남쏨, *우유= 놈, *홍차= 차 런

*맥주= 비야, *요구르트= 요쿳, *위스키= 라오 위스키, *소다수= 남 소다

*수박 세이크= 땡모 빤, *파인애플= 쌉빠롯, *파파야= 말라꺼,

*야자= 마프라오, *바나나= 끄루어이

 

*닭= 까이, *돼지= 무, *소=느아, *볶음= 팟, *튀김= 텃, *끓인 것= 똠

*생선= 쁘라, *새우= 꿍,

 

*밥= 카오, *닭고기 볶음밥= 카오 팟 까이,

*돼지고기 볶음밥= 카오 팟 무, *새우 볶음밥= 카오 팟 꿍

*밥 위에 닭고기를 얹은 것(덮밥)= 카우 랃나 까이, *찹쌀= 카오 니여우

 

*계란 후라이= 카이 다우, *파= 똔험, *마늘= 끄라티염, *후추= 프릭타이

*소금= 끄어, *간장= 남 씨우, *설탕= 남딴,

*숯불고기(닭)돼지= (까이양)무양,

 

*국수= 꾸이 띠여우, *물 국수= 꾸이 띠여우 남,

*비빔 국수= 꾸이 띠여우 행

 

5.택시

미터 켜주세요. : 꼰 미떠 나 크랍(카)

빅씨로 가요. : 빠이 타논 빅씨 크랍(카)

가깝습니까? : 끌라이 삭케나이 크랍(카)?

 

6.마사지

강하게 해주세요. : 낙낙 너이 크랍(카)

약하게 해주세요. : 바오바오 너이 크랍(카)

 

7.숫자 등

0-쑨.1-능.2-썽.3-쌈.4-씨.5-하.6-혹.7-쨋.8-뺏.9-까오.10-씹.

11-씹엣.12-씹썽.13-씹쌈.14-씹씨.15-씹하.16-씹혹.17-씹쨋.18-씹뺏.19-씹까오.20-이씹

21-이씹엣.22-이씹썽.23-이씹쌈.24-이씹씨.25-이씹하.26-이씹혹.27-이씹쨋.28-이씹뺏.

30-쌈씹.31-쌈씹엣.40-씨씹.41-씨씹엣.50-하씹.100-능 러이 .101-능러이엣(러이엣)

102-능러이썽.103-능러이쌈.116-능러이씹혹.199-능러이까오씹까오.200-썽러이

300-쌈러이.400-씨러이.1,000-능판.2,000-썽판.10,000-능믄.100,000-능쌘

 

*50밧= 하씹밭 *100밧= 능러이밭

 

월요일-완짠. 화요일-완앙칸. 수요일-완푿. 목요일-완프르핫싸버디.

금요일-완쑥. 토요일-완싸오.

 

여름-르두-런. 겨울-르두-나우. 봄-르두-바이 마이 프리.

가을-르두-바이 마이 루엉

 

1월-목까라-콤. 2월-꿈파-판. 3월-미나-콤. 4월-메싸-욘.

5월-프르싸파-콤. 6월-미투나-욘. 7월-까라까다-콤. 8월-씽하-콤.

9월-깐야-욘. 10월-뚜라-콤. 11월-프르싸찌까-욘. 12월-탄와-콤

 

새벽1시-띠능. 새벽2시-띠썽. 새벽3시-띠쌈. 새벽4시-띠씨. 새벽5시-띠하.

아침6시-혹몽차오 아침7시-쨋몽차오. 아침8시-뺏몽차오.

아침9시-까오몽차오. 아침10시-씹몽차오. 아침11시-씹엣몽차오

정오-티양완.

오후1시-바이(능)몽, 저녁4시-씨몽옌. 저녁5시-하몽옌.

저녁7시-능툼. 저녁8시-썽툼. 저녁11시-하툼. 자정-티양큰

 

8. 기본단어

*아름다운=쑤워이 *귀여운= 나락 *나라= 쁘랏텟 *오늘=완니 *내일=프룽니 *어제= 므어완니

*버스 터미널= 싸타니 콘쏭 *기차역= 싸타니 롯화이 *공항= 싸남빈 *버스= 롯매 *택시= 택씨 *트럭 개조 합승차= 썽태우 *삼륜차= 뚝뚝

*기차= 롯화이 *섬= 꺼 *해변= 핫 *도로= 타논 *사원= 왓 *남자= 푸차이 *여자= 푸잉 *친구= 프언

*항구= 타르어 *극장= 롱낭 *호텔= 롱램 *게스트 하우스= 껫하우 *전화= 토라쌉 *화장실= 헝남

*병원= 롱 파야반 *식당= 란 아한 *약국= 란 카이 야 *은행= 타나칸 *우체국= 쁘라이싸니

*방=헝 *대사관= 싸탄툿 *관광경찰= 땀 루엇 텅 티여우 *경찰= 땀 루엇 *군인= 타한 *사람= 콘

*소개= 내남 *좋아하다= 첩 *콜라 병= 쿠얻 콕 *아내= 판라야 *조금= 닛너이 *언어= 파싸

*월.달= 드언 *도시= 므엉 *언제= 므어라이 *몇 시= 끼몽 *무엇= 아라이 *해.년= 삐 *집= 반

*방콕= 크룽텝 *한국= 까올리 *일본= 이쁜 *중국= 찐 *책= 낭쓰 *신문= 낭쓰핌 *비누= 사부

 

9. 음식 상세 안내

1) 밥

카오 쑤어이:쌀밥. 우리아 달리 끈기가 없는 쌀을 이용, 카오 니아오:찹쌀밥. 대나무통이나 바나나 잎에 담아내어 한입 크기를 떼어 손으로 조물조물 주물러 먹음

 

2) 덮밥

요리를 쌀밥 위에 얹어서 내는 것으로 이름은 '카오 팟 + 재료' 갖가지 육류와 해산물을 이용하는데, 다진 돼지고기 덮밥이 우리 입맛에 잘 맞음

돼지고기 덮밥 : 카오 팟 무, 돼지고기 야채 볶음 " 카오 랏 팟 막 무, 다진 돼지고기 덮밥 : 카오 팟 무쌉, 끄라파오 바질을 넣고 볶은 다진 돼지고기 덮밥 : 카오 팟 끄라파오 무쌉, 끄라파오 바질을 넣고 볶은 다진 돼지고기와 달걀 프라이를 얹은 덮밥 : 카오 팟 끄라파오 우쌉 카이다우, 마늘 볶음밥 : 카오 팟 끄라티암, 해산물 볶음밥 : 카오 팟 탈레, 달걀프라이를 얹은 해살물 볶음밥 : 카오 팟 탈레 카이다우

 

3) 샐러드

태국식 샐러드 '얌'은 야채와 해산물에 양념과 라임주스, 생선 젓국, 등을 섞은 것으로 매콤하고 상큼해 입맛을 돋워주는 음식. '쏨땀'은 태국을 대표하는 메뉴 가운데 하나로 덜 익은 파파야를 채 썰어 생선젓국, 레몬, 고추, 땅콩가루 등을 넣고 돌절구에 찧어 버무리는 샐러드. 해산물 샐러드 : 얌 탈레 파파야 샐러드 : 쏨땀

 

4) 찌개

대표적인 것이 '똠얌'. 레몬 그라스와 라임, 고추를 많이 넣기 때문에 신맛과 매운맛이 강한 음식으로, '똠얌' 국물에 새루, 해산물, 닭고기. 등을 넣고 끓임, 특히 새우를 넣은 '똠얌 꿍'은 외국인이 가장 좋아하는 태국 음식으로 세계 3대 수프, 우리의 김치찌개 맛에 가까운 것은 '깽 쏨'으로 야채와 생선을 넣고 끓인 얼큰한 찌개 팍치를 비롯해 향신료를 많이 쓰지 않기 때문에 입맛에 잘 안맞음,

새우를 넣은 찌개 : 똠양 꿍, 해산물을 넣은 찌개 : 돔얌 탈 생선 찌개 : 깽 쏨

 

5) 국수

가) 쌀국수(꾸웨이 띠아오) : 닭고기나 돼지고기 육수에 면을 넣고 말아먹는 국수, 국물 있는 국수는 면발이 굵은 순으로 '센야이 남' '센렉 남' '센미 남' 으로 나눔, 볶음 국수는 '남'대신 '헹'을 붙임

나) 밀가루 국수(바미) : 국물있는 국수는 '바미 남', 볶음 국수는 '바미 헹'으로 주문

다) 뽁음 국수(팟) : 쌀국수 면과 달걀, 아채를 간장에 볶은 국수는 '팟 씨유', 쌀국수 면에 마르내우, 달걀, 숙주나물, 땅콩가루를 넣고 양념장에 볶은 태국식 국수는 '팟 타이'. 누구에게나 무난한 메뉴,

닭고기 볶음 국수 : 팟 씨우 까이, 태국식 새우 볶음 국수 : 팟 타이 꿍

 

 

 

왓 체디루

 

 

라) 카놈찐

소면처럼 가는 생면을 마늘쫑 숙주 태국고추 뭐 이런 재료들이랑 특별한 소스에 비벼서 먹는 국수~

 

6) 맑은 국

시큼한 맛을 싫어한다면 고기와 어묵, 야채 등을 넣고 시원하게 끓여낸 맑은 국인 '깽 쯧'이 추천 음식.

두부를 넣은 국 : 깽 쯧 따오후, 다진 돼지고기를 넣은 국 : 깽 쯧 무쌉, 어묵을 넣은 국 : 깽 쯧 룩친 쁠라, 김을 넣은 국 : 깽 쯧 살라이

7) 수끼

우리나라의 전골이나 일본식 샤브샤브와 비슷한 음식으로 맑은 육수에 고기, 해산물, 어묵, 야채 등을 넣어 끓인 후 소스에 찍어먹음. 육수와 양념은 기본으로 제공되며, 넣을 재료는 선택할 수 있음, 보통 작은 접시에 5~6조각 정도이며, 가격은 종류에 따라 20~60바트 정도. 다 먹고 난 후에는 남은 국물에 참기름과 밥을 넣어 볶아먹기도 함. 대표적인 수끼 음식점으로는 'MK' 'Coca' 'MD' 등이 지역마다 있음

 

8) 볶음요리

대부분의 요리는 1인분 분량으로 나오기 때문에 가격기 부담스럽지 않음, 볶음 요리는 반찬대용으로먹는 것으로, 아래 메뉴를 우리 입맛에 잘 맞는 것들.

닭고기 야채 볶음 : 팟 팍 까이, 쇠고기 굴소스 볶음 : 느아 팟 남만 호이돼지고기 탕수육 : 쁘리야오 완 무

 

9) 술

맥주 : 태국의 대표적인 맥주는 '씽 비어 Singha Beer'. 우리나라의 맥주보다 맛이 강함. 위스키 : '매콩 Makhong'이 가장 유명한 위스키로 알코올 함량이 35%이지만, 위스키라서 소주보다체감도수가 훨씬 높음, 보통 소다수나 얼음에 섞어 마시고, 가격은 작은 병이 식품점에서는 70~85 바트, 술집에서는 100~120바트 정도. 럼 : 사탕수수로 만든 '쌩팁 Sangthip'과 '쌩쏨 Sang Som'을 즐겨 마심. 알코올 함량이 36%로 매콩보다 강함

 

10) 과일

태국은 망고, 망고스틴, 두리안, 파인애플, 수박, 파파야 등 수많은 과일을 연중 즐길 수 있는 과일의 천국. 1월부터 ~4월까지는 포도, 잭프룻, 자바사과, 귤, 수박, 석류 열매 등이 제철이며, 그 다음에는 망고, 리치, 파인애플, 두리안, 망고스틴 등이 나옴, 7월에는 롱안, 랑삿, 대추, 패션프루트(시계꽃열매), 포맬로, 사탕사과 외에 귤, 포도, 수박 등이 제철이며, 바나나, 코코넛, 구아바(반석류의 열매), 파파야 등은 연중 계속해서 맛볼 수 있는 과일임.

코코넛 (마프라우)고소한 야자 열매. 칼로 껍질 위쪽을 잘라내고 안에 고인 즙을 마신 후 남은 흰 과육을 숟가락으로 긁어먹는 것으로, 해변이나 식당, 거리의 노점상에서 코코넛을 뚜껑만 살짝 연 다음 설탕과 얼음을 넣고스트로를 꽂아 팔기도

파파야 (말라꺼)덜익은 것은 녹색, 잘 것은 것은 오렌지 색. 녹색 파파야를 채쳐서 매콤하게 만든 샐러드가 바로 쏨땀. 잘 익은 파파야의 껍질을 벗긴 후 반을 가르면 짙은 오렌지색의 속살이 나오는데, 까만 씨는 보통 떨어내고 먹는다. 소화불량과 변비에 특효

망고스틴 (망쿧)'과일의 여왕' 으로 불리는 망고스틴은 빅토리아 여왕이 즐겨먹던 과일로 유명. 짙은 자주색 껍질 아래쪽을 손으로 눌러 벗겨내면 안에는 흰색의 보드라운 속살이 마늘처럼 몽실몽실 붙어 있고 즙이 많고 단 맛으로, 맵고 뜨거운 음식을 먹은 후 디저트로 제격. 돌처럼 단단한 것은 신선하지않은 것으로 먹을 때 주의, 안쪽 껍질에서 흐르는 물은 색소가 강하므로 옷에 묻지 않도록 조심

두리안 (두리안)현지인들은 '지옥 같은 향기, 천국 같은 맛' 으로 표현하는 두리안은 고약한 냄새 때문에 일부 호텔은반입을 금지하기도. 껍질에는 울퉁불퉁 한 가시가 돋아 있지만, 말랑말랑한 크림색 속살은 생크림에 버터를 섞은 것처럼 고소한 맛. 먹고 나면 술을 마신 듯 약간 열이 나는 것이 특징으로 열대 과일가운데 가장 비싸 소량씩 포장 판매

잭 프루츠 겉모양이 두리안과 비슷한 과일로 가시가 없고 상당히 큰 과일이기 때문에 대부분 노란색의 속살만 덜어서 판매. 과일 자체의 향은 강하지만, 입안에 넣고 씹으면 향이 약해지며 맛은 상당히 달고 안에 대추 크기의 씨가 들어있음. 현지인들은 참쌀밥 한 숟가락에 잭 푸르츠 한 조각을 얹은 '카오니아오카눈'을 즐겨 먹음. 아이스크림, 사탕, 주스, 잼, 양갱 등으로 가공 한제품도 인기.

망고 (마무앙)종류는 모두 3가지. 옅은 녹색은 덜 익은것으로 신맛이 강하고, 짙은 녹색은 단맛. 말랑말랑 한노란색 망고가 가장 잘 익은 것으로 달고 향긋. 찹쌀밥 위에 잘 익은 망고를 얹어서 달큼한 코코넛소스에 찍어먹는 '카오니아오 마무망'을 태국사람들은 즐겨 먹음.

로즈애플 (촘푸)녹색과 분홍색이 있는데 녹색이 진할수록 단맛도 진함. 아삭거리는 질감이 좋지만 사과에 미해 향기와 단맛이 약하며, 보통 껍질째 먹는 과일.

람부탄 (응어)성게 모양안에 흰색의 반투명한 속살과 씨가 들어있으며, 즙이 만고 새콤달콤. 속살의 모양과 맛이 우리나라 중식당에서 후식으로 내는 리치와 비슷한 과일. 털이 검게 변하지 않아야 싱싱한 것으로 손으로 쉽게 반을 갈라 먹을 수 있음.

용안 (람야이)연한 갈색의 동그란 열매가 포도송이처럼 달려있는 과일. 안에 까만 씨가 있어서 용안으로 불림. 껍질은 손으로 쉽게 벗겨지며, 반투명한 젤리 상태의 과육은 단맛이 강함. 닷맛에 취해 많은 양을 먹게 되면 몸에 좋지 않다고도 함. 껍질에 분홍및이 살짝 도는 치앙마이 산이 가장 맛있음.

구아바(파랑)초록색은 신맛이 강하고, 잘 익은 노란색이 향긋하고 단 것. 호텔 부페의 조식에서 내 놓는 녹색주스가 대부분 구아바 주스로, 병이나 캔으로 가공한 주스도 인기 만점.

커스터드 애플 (너아나)물컹거리는 껍질을 손으로 까면 흰 속살이 나오고 씨가 많은 편으로 코코넛처럼 고소하지만 좀 더 단맛.

포멜로 (쏨오)사람의 얼굴 크기만한 큰 귤로 첫맛은 오렌지 처럼 향긋하고 끝맛은 자몽처럼 떫으면서 상큼한 맛. 껍질은 상당히 두꺼워 손으로 벗기기가 힘들기 때문에 상점에서 손질해 포장된 것을 판매. 나콘 빠톰을 비롯한 중부 지역이 주산지.

드래곤 프루츠 (깨우만꼰)원산지는 베트남인 과일로 짙은 분홍색의 화려한 모양에 속살은 희고 검은 씨가 박혀 있고 단맛은 덜하지만 시원한 상태로 식은후에 먹으면 소화 촉진제 역할.

11) 양념

남쁠라 생선 발표 액젓. 간장 역할을 하는 것으로 보통 프릭 키누를 썰어 넣은 남쁠라를 테이블에 놓는데, 볶음밥이나 덮밥 한 숟가락 마다 남쁠라를 조금씩 떠서 먹으면 입맛이 돋음.

팍치 고수풀. 우리가 파를 사용하듯 태국에서는 대부분의 음식에 팍치를 넣습니다. 특히 얌, 깽즛, 쌀국수, 죽 등에는 100% 들어감. 향이 강해 입맛에 맞지 않는 경우가 많은데, 팍치를 빼 달라고 주문하려면 ‘마이 싸이 팍치'라고 말 하면 빼 줌. '팍'은 야채를 뜻하므로 '팍치' 발음을 분명하게 하지 않으면 모든 야채를 빼고 조리 해 달라는 뜻으로 전달되지 주의.

프릭 카누 쥐똥 고추. 청양고추 처럼 매움. 남 프릭 씨라차 : 태국식 고초고추장입니다.

칠리(phrik) 수직으로 쭉 뻗은 관목의 열매와 풀은 맛을 내고 장식하는데 쓰임. 여러 가지 다양한 맛을 지니고 있는데, 혈압과 심장, 순환계 등 생체적으로 이로운 효능이 있는 성분인 켑사이신을 포함.다른 약용으로는 소화를 촉진시키고 위장에 가스를 뺄 때 이용되며 소화제로도 이용.

커민(yira) 자극적 향을 가진 작은 관목초의 열매로 양념이나 향신료로 이용. 커민의 약용적 특징은 소화촉진, 자양강장, 가스배출, 수렴제 기능.

마늘(kra-thiam) 뿌리와 줄기로 이루어진 하루해살이 풀. 다 자란 마른 뿌리 부분은 양념과 향신료로 이용. 약용으로 살균, 발한, 이뇨제, 거담제로 이용되며 위장에 가스를 빼고 콜레스테롤을 낮추는 데도 쓰임. 생강(khing) 두꺼운 육질의 향기로운 뿌리를 가진 곧은 식물로 음식, 양념, 향료로써, 소화제에 이용되며 구토를 멈추게 하고 위장의 가스를 배출하는 데에도 효험

갈랑가(kha) 큰 갈랑가는 생강과 같이 향기가 나는 뿌리부분을 가진 위로 뻗는 한두해살이 식물이며 뿌리는 타이 요리에서 흔히 맛을 내는데, 기름은 소화제, 식욕촉진, 류마티즘 관절염의 치료, 살균에 효과.

하얀 바질(maeng-lak) 약간의 털과 창백한 녹색 잎의 한 두 해 살이 식물로 날로 먹거나 양념으로 쓰이는데, 기침의 완화, 발한제, 소화제

카피(ma-krut) 카피 라임의 잎, 쥬스, 껍질은 양념으로 쓰이며, 잎과 껍질은 휘발성을 가진 오일을 가지고 있어 주로 전채요리에서 즙으로 많이 쓰임.

레몬그라스(ta-khrai) 곧은 한두해살이 풀로 녹황색 그라스와 비슷한데, 신선한 잎들이 양념에 쓰이며, 이뇨와 월경촉진,독감치료, 살균, 위장의 가스 배출에 탁월.

라임(ma-nao)라임은 고기나 생선 요리에 뿌려먹는 것으로, 염증을 막는 플래이보노이드로 증명된 헤스페리딘과 나린진을 포함. 라임 주스는 애피타이저로 애용되며 기침과 독감, 위장, 괴혈병에 효능.

마쉬민트(sa-ra-nae) 한두해살이 식물의 잎은 날로 먹기도 하고 양념으로 쓰며 식물의 휘발성 오일은 치료에 유용한데 구충제와 마취제, 방부제, 소화제로 효능.

후추(phrik thai) 후추는 다년생 식물로 향료와 양념으로 쓰이며 휘발성 오일을 가지고 있습니다. 소화제와 해열제, 발한제, 이뇨제로 쓰임.

새이크리드 바질(ka-phrao) 새이크리드 바질은 한두해 살이 식물로 신선한 잎은 양념으로 쓰이며 휘발성 오일은 소화제, 발한제, 거담제, 식욕촉진에 쓰임.

샬롯(hom, hom-lek, hom-daeng)샬롯 즉 빨간 양파는 한두해살이 식물로, 땅 속의 뿌리부분은 마늘과 같이 이루어져 있으며, 샬롯의 뿌리 부분은 휘발성 오일을 포함하며 맛을 내는 데와 양념으로 쓰임. 샬롯은 속의 더부룩함과 설사를 멈추게 하는데 쓰이며 거담제, 회충약, 이뇨제, 감기약으로 쓰임

스윗 바질(ho-ra-pha) 스윗 바질은 한두해살이 식물이며 신선한 잎은 날로 먹거나 맛을 내는 데 쓰임. 약용으로 소화제와 발한제, 거담제, 식욕촉진에 좋음.

심황(kha-min)심황은 생강의 한 종류로 타이 음식에 노란색을 내는데 쓰이는 재료. 뿌리부분에는 독특한 향기를 가진 오일이 있는데, 약용으로 소화제, 가스배출과 소화촉진에 쓰임.

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