1. 토마토(tomato, Lycoper-sicon esculentum MILL)
-. 가지과 식물로 열대에서는 다년생, 온대지역에서는 1년생 식물로 재배.
2. 품종, 성상, 모양, 특징
① 외형 크기로 보아
· 무게가 150g 이상인 일반 토마토(beefsteak tomato)
· 포도송이처럼 송이채로 수확하는 송이토마토(무게 100g 내외)
· 한 알 무게가 20g 전후인 방울토마토(미니토마토, 체리토마토 등)
② 수확 숙기 정도에 따라
· 겉 표면 착색이 70% 이상 되게 하여 수확하는 완숙계 토마토 품종 (모모타로 등),
· 착색정도가 20% 이하에서 착색이 덜된 채로 수확하는 미숙토마토 (대형복수 등)
③ 토마토 품종
· 방울형토마토 (꼬꼬, 뻬뻬, 미니캐롤, 산체리엑스트라 , 캐롤7, 체루시미니, 미니카프리, 옐로우케롤7, 금방울토마토, 다다기토마토, 꿀토마토, 루비토마토 , 뽀뽀토마토, 아라리토마토 , 홍초롱토마토)
·일반토마토(서광토마토, 영광토마토, 광수토마토, 강육토마토, 광명토마토 , 풍영토마토, 선명토마토, 세계토마토 등)
3. 저장방법
-. 미숙과(착색이50% 이하인 것)은 상온에서 저장하고,
-. 색이 50% 넘은 것은 7-10℃ 로 저장
4. 성분
-. 수분 95%, 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수 화물 3.3%, 셀룰로오스 0.4%, 회분 0.5%를 함유
-. 100g당 카로틴 390㎍, 비타민C 20㎎, 비타민B1 0.05㎎, 비타민B2 0.03㎎
-. 외에 비타민 B6, 칼륨, 인, 망간, 루틴, 니아신 등도 함유
-. 단맛의 성분은 과당과 포도당, 신맛의 주성분은 시트르산과 말산 이다.
-. 적색종의 색소는 주로 lycopene이고 기타의 것은 carotene이다.
-. 펩틴의 함량이 높으며(3%정도) 단백질도 2%정도로 비교적 많은 편.
-. carotene(비타민 A효력 600I.U.), 비타민 B1 0.1mg%, 비타민 C 20mg%.
-. Ca를 비롯한 회분 함량이 많아 알칼리도가 높은 식품
5. 효 능
1) 소화기능 강화, 체력증강작용 : 토마토에는 비타민 A, B1, B2, nicotinic acid, K, P, foric acid, rutin 등 비타민 포함.
2) 뇌세포기능 촉진작용 : Glutamic acid, γ-amino acid
3) 식욕증진작용 : Citric acid, malic acid
4) 피부 신진대사 촉진작용 : 비타민 A, C
5) 육식에 의한 유독성분 중화작용과 체내 산성도 유지작용
6) cholesterol 저하작용
- 토마토의 pectin을 경구투여하면 cholesterol을 줘서 사육한 쥐의 혈청 및 간장중의 cholesterol 양을 저하
7) 항암작용
- 토마토의 위암이 적은 하와이 섬 주민, 폐암이 적은 노르웨이인, 전립선 암이 적은 미국인, 모든 암으로 인한 사망률이 낮은 미국 노인들이 가장 많이 먹는 식품중의 하나이다. 토마토는 위벽에 음식이 들러붙는 것을 방지하여 위암 예방에도 도움이 된다.
8) 혈압강하 작용 : 토마토의 즙은 고양이의 혈압을 내리며 평활근을 흥분시킨다.
9) 혈액순환 개선작용 : 피를 맑게 하고 동맥 경화나 간장병에 좋다.
10) 나트륨(Na)에 의한 피해 경감 작용
- 짜게 먹는 사람들은 나트륨(Na) 피해로 고혈압의 영향을 받기 쉬운데 칼륨
(K)이 많은 토마토를 먹으면 그 피해를 줄일 수 있다. 신진 대사를 촉진시
키고 산성화된 혈액을 중화시켜 허약 체질이나 빈혈, 피로 회복에 좋다.
11) 피로 회복작용
- 토마토에는 다른 아미노산 성분이 거의 없어 glutamate가 신속하게 대량
흡수되는 장점이 있다. Glutamate는 근육 피로의 주원인인 lactic acid의
생성을 방지한다.
12) 폐암 예방작용
13) 항진균 작용 : Tomatine에는 항진균작용이 식물이나 사람의 병인이 되는
어떤 종류의 진균을 억제하지만 세균에 대한 효력은 약하다.
14) 지방 소화 촉진작용 : 비만이나 고혈압인 사람에게 좋은 다이어트 식품.
15) 비만이나 당뇨병 등 칼로리를 제한해야 하는 사람의 다이어트식에 효과적.
'건강 > 요리 및 맛집' 카테고리의 다른 글
맛집 소개- 김천 선채령 (0) | 2016.03.19 |
---|---|
홍합(열합)밥 만들기 (0) | 2016.03.14 |
매우 맛있는 초밥집 - 바우손 초밥 (2) | 2016.03.09 |
맛집 소개 - 바람재 쉼터 (0) | 2016.03.08 |
오쿠로 흑마늘 만들기 (1) | 2016.03.08 |
오쿠로 총명탕 만들기 (0) | 2016.03.06 |
맛집 소개 - 하얀집 수제 돈가스 (0) | 2016.03.05 |
고혈압 환자의 식이 요법 (0) | 2016.03.03 |
맛집 소개 - 홍익돈가스 구미점 (2) | 2016.03.02 |
면역 쥬스 만들기 (2) | 2016.02.29 |