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건강/요리 및 맛집

고혈압 환자의 식이 요법

고혈압에는 식사.운동.일상 생활 등의 일반 요법이 중심이 됩니다. 염분이나 지방(육식)을 제한하고 적절한 휴식, 스트레스, 음주, 흡연을 멀리해야 합니다.

 

그 중 염분섭취량을 줄이는 것이 중요

 

고혈압 치료에서는 식사요법이 커다란 비율을 차지하고 있어 이것이 혈압조절을 좌우한다고 해도 과언이 아닙니다. 가장 중요한 것은 염분(나트륨)의 섭취량을 줄이는 ‘저염식’입니다.

소금,간장,된장 등 조미료 사용량을 줄이고, 싱거워도 맛있게 먹을 수 있도록 조리법을 연구할 필요가 있습니다.

<소금 1g에 해당하는 조미료 기준량>

소금 1/5작은술, 청국장 1큰술, 진한 간장 1작은술, 토마토 케첩 2큰술, 묽은 간장 1작은술, 마요네즈 3큰술, 된장 1/2큰술, 굴소스 1/2큰술

 그리고 식습관을 현미오곡밥을 주식으로 하고 천연 조미료 사용하여 염분섭취량을 줄이는 습관을 생활화 합니다.

 

염분섭취량 줄이기

가, 신선한 채소를 사용하고 가능한 한 재료 본래의 맛을 살립니다.

나, 식품 속에 포함된 염분량을 알아 둡니다.

다, 식초와 감귤류의 신맛을 활용합니다. 식초에는 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

라, 향신료와 허브, 향미가 풍부한 채소를 적절히 사용합니다.

마, 천연의 재료로 국물을 우려냅니다.

바, 호두와 참깨, 김 등의 풍미를 이용합니다.

사, 염분이 적은 조미료로 대체합니다.

아, 맛이 진하게 나도록 맛내기는 요리 마지막 순서에 합니다.

자, 참기름을 조금 넣어서 맛과 풍미를 더합니다.

차, 싱거운 음식부터 먹습니다.

카, 뜨거운 음식은 뜨거울 때, 차가운 음식은 차가울 때 바로 먹습니다.

   

칼륨을 많이 섭취하기

식품에 함유되어 있는 미네랄 중의 하나인 칼륨은 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와 주는 역할을 합니다. 또한 신장에서 분비되는 혈압을 낮추는 효소의 양을 증가시키는 역할을 할 뿐만 아니라 칼륨 자체가 혈압을 저하시키기도 합니다. 특히 고혈압인 사람이 칼륨을 많이 섭취하면 염분을 줄일 수 있게 되어 그 효과도 커지게 됩니다.

 

<칼륨이 풍부한 식품>

식품(1회에 먹는 기준량) 칼륨량(mg)

식품(1회에 먹는 기준량) 칼륨량(mg)

곶감(중간 크기 1개70g) 574

멜론(작은 크기 1/6개100g) 340

말린 콩(1/4컵30g) 570

키위(작은 크기 1개100g) 320

아보카드(작은 크기 1/270g) 504

쑥갓(1다발50g) 305

말린 톳(1/5컵10g) 440

토란(중간 크기 1개50g) 305

참마(1인분50g) 440

마른미역(작은 크기 1개5g) 275

바나나(작은 크기 1개100g) 390

브로콜리(1/3개50g) 265

시금치(2다발50g) 370

고구마(중간 크기 1/2개50g) 230

풋콩(1인분50g) 345

감자(작은 크기 1개50g) 225

 

 

고혈압에 효과가 있다는 식품들을 이용한 다양한 식이요법이 있지만 이러한 식이요법의 단점은 어느 정도의 양을 섭취해야 효과적인지 정확히 나타나 있지 않다는 것입니다. 제대로 된 치료를 받지 않고 식이요법의 효능만 믿고 특정식품을 계속해서 먹는다면 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다.

‘이것도 안돼, 저것도 안돼’라고 생각하면 스트레스를 받게 되므로 우선은 가능한 것부터 실천하시고, 의료기관에서 고혈압 치료를 계속하면서 다른 요법을 병행하고 싶다면 먼저 담당의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

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