고추 부각(말린 고추 볶음)
부각 재료: 풋고추 적당량, 찹쌀가루, 튀김 가루, 소금약간, 설탕약간, 식용유, 올리고당, 진간장
1. 깨끗하게 씻은 풋고추를 꼭지를 따고 길이로 큰것은 4등분, 작은 것은 2등분해서 소금물(물 4리터에 소금 1컵 정도)에 5시간 정도 담궈둔다.
2. 건져서 찬물에 행군후 찹쌀가루에 튀김가루 약간(적당량)을 썪어 고추에 골고루 묻힌 뒤에 찜통에서 찐다.
3. 찹쌀 가루가 쪄지면 고추를 꺼내서 다시 찹쌀가루를 묻히고 재차 살짝 삶은 후에 찜통에서 꺼낸다.
4. 고추 하나, 하나를 분리하여 비닐 종이 위에서 말린다.
5. 다 말려졌으면 먹을양만큼 덜어 밀폐봉지에 보관하여 두고 수시로 꺼내 볶아 먹음
6. 고추 부각 볶음
가. 프라이펜에 기름을 넣고 중약불에서 입힌옷이 잘 부풀어오를때까지만 튀긴다.
나. 올리고당 5스푼에 진간장 1스푼의 비율로 섞은 소스를 팔팔 끓인 후에 불을 끄고 튀겨낸 고추를 넣고 버무린다.
다. 상에 올린다.
*** 필요하신분은 댓글 달아주시면 가을에 고추 부각(5번 작업까지) 실비로 만들어 드립니다.
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